Невроз и депрессия — брат и сестра

Я часто в своих видео и статьях использую термин «эмоциональные расстройства». Со своей легкой руки внося в эту категорию и депрессию и неврозы. Это достаточно самонадеянно. Но удобно. Ведь в обоих случаях имеют место негативные переживания, которые дорого стоят их обладателям.

Можно ли спутать невроз и депрессию

у отдельно взятого человека? Легко! Более того, многое тут зависит от предпочтений и образования того специалиста, который будет ставить диагноз. Так, например, во Франции практически всем поголовно ставят диагноз депрессии. А психосоматику, тревогу и прочие тревожащие спонтанные мысли считают лишь разными проявлениями депрессии. А в России же и вовсе чаще используется подход в стиле «плохое настроение — вам антидепрессанты, тревожитесь – вам транквилизаторы». Ну, и у нас очень любят диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Так, чтобы не ошибиться, судя по всему.

невроз и депрессия Что возникает в первую очередь –

невроз или депрессия? На этот вопрос нет точного ответа. Ведь депрессия запросто может переходить, например, в невротическую ипохондрию (плохое настроение становится причиной вечных поисков у себя каких-либо болячек).
А любой хронически протекающий невроз без признаков стабильного улучшения также легко может перейти в депрессию («нет сил бороться дальше, все бесполезно»).

Что лечат лучше – невроз или депрессию?

По идее, лучше должны лечить неврозы. Ведь они являются, по определению, обратимыми расстройствами. В то время как депрессии могут быть эндогенными и пожизненными. Но это по идее. А на практике плохо лечат оба класса расстройств. Из-за слабой первичной диагностики, из-за шаблонных схема назначений при выявлении того или иного психологического расстройства, из-за организации психологической помощи в нашей стране. Думаю, вы и сами предположите еще некоторое количество причин, исходя из своего опыта.

Каковы перспективы

при таком сочетании? В целом, перспективы не сильно отличаются от перспектив по каждому отдельно взятому расстройству. И это важно помнить, ведь многие невротики бояться того, что у них появится еще и депрессия. Конечно же, из-за того, что могут появиться суицидальные мысли. А там и до суицида, вроде как, рукой подать. Опять же, вроде как. На практике вторичные депрессии, которые возникают на фоне невротических расстройств, достаточно хорошо лечатся. И крайне редко заканчиваются суицидальным поведением. В первую очередь из-за того, что практически всем невротикам характерно избегающее поведение. Которое, мешая повсеместно по жизни, оказывается охранительным в данном случае.

Можно ли справиться

с букетом из невроза и депрессии без таблеток? Я не утверждаю, что так нужно делать всегда. Но это возможно! Ключевой вопрос при этом, как правило, находится в вашей внешней среде. Чем выше уровень социального давления, стрессов, соматических болезней, и чем ниже уровень поддержки, внимания и понимания, тем выше вероятность того, что вам пригодится фармакология. Поэтому, если вы столкнулись с диагнозом тревожно-депрессивного расстройства – первое что вам важно сделать, это определить цепочку конкретных шагов, которые вы будете совершать, чтобы исправить свое состояние. В следующей своей статье я предложу вам тот вариант, что мне кажется наиболее актуальным.

Хотите прокомментировать прочитанное – смело делайте это!

Ответить