Не сотвори себе кумира

В самых разных интервью, в самых разных тестах, да и просто в бытовом общении периодически мелькает такой вопрос: «а кто является для тебя кумиром, на кого ты хочешь быть похожим?». Внешне вполне себе адекватный вопрос, который лишь отражает ваши интересы в жизни. Но! Если копнуть чуть глубже, то все уже не так однозначно. Смотрите сами.

Кого мы выбираем себе в качестве людей-ориентиров?

Родители. Это самый простой и очевидный выбор. Хочу быть как папа. Хочу быть как мама. Этих людей мы знаем очень хорошо. И выбор их как людей-ориентиров встречается чаще всего. Это даже в какой-то степени создает ощущение преемственности, семейности. Да, такой выбор чаще частичен, так как вероятность того, что мы достаточно похоже именно на родителей все-таки далеко не 100%. Ведь изменчивость генов никто не отменял.   

Известные личности. Тут тоже все просто. Мы живем в век открытых социальных цифровых технологий.  Инстаграмм, фейсбук, вконтакте, ютуб, тикток и прочие социальные сети позволяют наблюдать и изучать самых разных людей. И ориентироваться на них, стремиться к тому же, что есть и в их жизни. Плюс, из множества разных личностей проще выбрать кого-то по вкусу именно себе.

Кого-то из однокашников. Тут срабатывает фактор одного возраста и приблизительно одинаковых (именно что приблизительно) стартовых возможностей. Кто-то из них обязательно будет выбиваться из общей массы, потому и удобно на такого человека ориентироваться. А также состязаться и конкурировать, как бы бросая себе определенный вызов.  

Идем от противного, может быть и такой вариант, когда вы хотите быть кем угодно, только не определённым человеком. Тут, естественно, опять пальму первенства держат родители. Я не хочу быть как они древними, архаичными, однобокими, крикливыми, тревожными, истеричными, ну и далее по списку.  То есть создает образ-ориентир со знаком минус. И ориентируетесь на него от противного.

Знакомо? У вас тоже были/есть люди-ориентиры? Стоит задуматься о том, что нам дают эти люди-ориентиры.

Первое – это иллюзия причастности. Мы — одинаковые, потому что я стремлюсь быть походим, стремлюсь равняться на этого человека. Это именно что иллюзия, так как причастность, принятие срабатывает тогда, когда другой человек соглашается быть ориентиром и всячески вас в этом поддерживает. Тогда бы «мы» срабатывало. А так -вы лишь получаете иллюзию.

Второе – еще вы получаете снижение самооценки. Да-да, именно снижение. Ведь механизм сравнения себя с кем-то априори означает именно шаг в сторону от умения быть в контакте со своей уникальностью и своими потребностями. Вы автоматически начинаете ориентироваться на некое долженствование, а не на свои внутренние возможности и желания.

А оно вам нужно?

Ответить