Диссоциация. Как отделить себя от своих переживаний

Диссоциация – это один из базовых навыков курса психокоррекции практически любого эмоционального расстройства. Чтобы можно было понять этот навык, представьте себе такую ситуацию. Вам плохо, у вас что-то болит, стучит сердце, ворох мыслей в голове, у вас нет идей о том, как исправить свое состояние. И вы обращаетесь к специалисту. Как вы расскажете ему о том, что с вами происходит?

Вариант 1. При помощи ассоциации. То есть вы подробно, конкретно, во всех подробностях перескажете все то, что творится с вами. Возможно, попробуете указать свое видение причины своего состояния. Вы точно поделитесь своими опасениями относительно того, к чему вше состояние может прийти. А может быть и не на один раз. Может быть сбивчиво, может быть точно. Это не важно. Главное вы как бы пропустите всю вереницу ощущений через себя. Возможно, вы даже часть этих ощущений сразу же и отследите в себе. Возможно, у вас просто усилится тревога и бессилие. Но! Чего у вас не будет, так это облегчения. Не будет, так как облегчение происходит при проживании эмоций. А не при озвучивании всех фактов, что к тревожности приводят.    

Вариант 2. При помощи диссоциации. То есть вы описываете свои ощущения как бы стороны. «Как бы» потому, что это описываете все же вы. Но вы описываете не себя, не то, что с собой было. Не то, чего вы опасаетесь и не то, как вы опасаетесь. Вы описываете сам симптом. Что вы уже с ним делали или хотите сделать. На что он похож, какие у вас есть идеи относительно того, что с ним можно сделать. Что вы уже пробовали с ним делать. Даже, если вы ничего не делали, и у вас нет идей. Все равно – описываете симптом со стороны. В этом случае у вас появляется шанс победить любой свой симптом. Ведь тот, кто находится в позиции «со стороны» может думать, выбирать свои навыки, выбирать стратегию, искать помощи …

Ответить