Как пострадать от собственных автоматических мыслей

Статистически мы думаем не менее 5 000 негативных автоматических мыслей за день (подробней – здесь). Это статистика касается любого человека, в том числе меня и вас. Вне зависимости от степени вашего позитивного отношения к жизни, пола, возраста или вероисповедания. Но! Кому-то эти мысли вообще никак не мешают, а кого-то доводят вплоть до тревожного, панического или обсессивного расстройства. Вопрос – почему так?

Чтобы активно и сильно пострадать от ваших мыслей, вам необходимо полагаться на несколько основных постулатов.

Ошибка первая. Мысли – это и есть реальность. Вы реально можете забывать о том, что мысли – это лишь попытка посмотреть на реальность. Это интерпретация, считывание, предположение, взгляд на реальность. Но это НЕ реальность. Мысль не материальна несмотря на расхожее мнение. Мысль исходно лишь информативна. Попытка автоматически считать мысль реальной равняется буре эмоций на ровном месте.

Ошибка вторая. Каждая мысль имеет значение, каждая мысль важна. Если мы с вами возьмем какое-нибудь отражение человеческой мысли (да хотя бы тот же самый интернет), то очень быстро найдем гигантское количество ерунды, глупостей, ситуативных фактов (которые уже через несколько минут абсолютно не важны), пустословия и прочих подтверждений того, что далеко не все мысли важны. Попытка считать каждую мысль важной автоматически означает мощное напряжение вашей психики из-за слишком острого и яркого восприятия происходящего.

Ошибка третья. Мысль может нести в себе угрозу. Проще всего проиллюстрировать этот момент на конкретном примере. Допустим, у вас появилась мысль: «а если мне станет хуже». Что означает такая мысль? Честно говоря – ничего. В нашей жизни нет никаких гарантий, поэтому такая мысль лишь означает, что мы не уверены в том, что у нас получится то, чего мы хотим (заметьте, мы легко можем даже не понимать то, чего мы хотим). Но мы не уверены в 100% получении результата даже тогда, когда у нас отличное настроение (а если уверены, то это наша иллюзия). При этом хорошие, приятные переживания (например, интерес) позволяют нам игнорировать нашу неуверенность. А тревожные переживания могут позволит зафиксировать внимания на негативной автоматической мысли и считать ее как угрозу, опасность, проблему. Которой, по сути, нет. Ведь есть очевидная разница между «а если мне станет хуже» и «я подвернул ногу».       

А на какие грабли (из описанных выше трех) вы наступаете чаще?

Ответить